リカバリのオプションで[PC を初期状態に戻す]→[ファイルの削除のみ行う]を選択した場合、パソコンがご購入時の状態に初期化されます。
ご購入後にインストールされたアプリや、保存・ダウンロードしたファイル、作成したデータなどがすべて消去されますので、重要なデータは事前にバックアップしてください。
また、各種設定も初期値に戻りますので、作業実施後はあらためてアプリのインストールや再設定が必要となります。
Windowsが起動しない場合は、ハードディスクの回復領域からリカバリする方法と、事前に作成したリカバリメディアを使用してリカバリする方法の2通りがあります。
ハードディスクの回復領域からリカバリする方法
1. パソコンの電源が入っている場合は、シャットダウンをする、あるいは電源ランプが消灯するまで「電源」ボタンを押し続け、パソコンの電源を切ります。
[Alt]キーと[F10]キーを同時に押し続けた状態で、パソコンの電源を入れます。
※パソコンの電源が入ったのちも、キーは押し続けてください。
※[Edit Boot Option]というエラーが表示された場合は、[Enter]キーを押します。
2. [オプションの選択]画面が表示されますので、[トラブルシューティング]を選択します。
3. [PC を初期状態に戻す]を選択します。
4. リカバリの内容が表示されます。[次へ]をクリックします。
この操作を行うと:
・個人用ファイルとアプリがすべて削除されます。
・PCの設定は初期状態に戻ります。
5. 画面が切り替わりましたら、[ファイルの削除のみをおこなう]を選択します。
※[ドライブを完全にクリーンアップする]は、譲渡や破棄をする時など、内部のデータをすべて削除する必要がある場合に利用します(完了までに6時間以上要します)。
※ここから先の操作を実行すると、途中でキャンセルできませんのでご注意ください。
6. 「PC を初期状態に戻す準備ができました」と表示されますので、「初期状態に戻す」をクリックすると、リカバリが開始されます(完了まで30分程度要します)。
※バッテリー駆動の製品は、リカバリが完了するまでACアダプターを抜かないでください。
※再起動後、画面の指示に従ってリカバリを完了してください。
7. 「終了しました」と画面が表示された際に、「はい]をクリックするとパソコンが再起動します。
初期設定画面が表示されましたら、リカバリ完了です。
リカバリメディアを使用してリカバリする方法
1. リカバリメディアをパソコン本体にあるUSB 端子に接続します。
2. パソコンの電源を入れ、画面にAcerのロゴが表示されたら、キーボードの[Delete]キーを複数回押し、BIOS画面を起動します。
※ノートパソコンの場合は[F2]キーを押します。
3. BIOS画面が起動しましたら、「→」(右矢印)キーを押し、「Boot」もしくは「Boot Options」の項目へ移動します。
4. ドライブの一覧が表示されますので、[↓](下矢印)キーを押し、[USB HDD]の項目へ移動したのち、[F6]キーを何度か押して、「USB HDD」の項目が一番上に表示されるように変更します。
※「Boot Options」が表示される場合は、「1st Boot Device」の項目を選択した状態で[Enter]キーを押し、[Removable Device]を選択すると、「1st Boot Device」の項目が「Removable Device」に変更されます。
5. [→」(右矢印)キーを押し、[Exit]の項目へ移動し、[Exit Saving Changes]もしくは[Save Exit Setup]を選択します。
「Save configuration changes and exit now?」もしくは「Save Changes and Exit?」というメッセージが表示されますので、「Yes」を選択したのち「Enter」キーを押し、設定を保存します。
6. システムが自動で再起動しますので、リカバリディスクからリカバリメニューが起動するのを待ちます。
しばらくすると「キーボードレイアウトの選択」画面が表示されるので、「Microsoft IME」を選択します。
7. 「オプションの選択」画面が表示されますので、「トラブルシューティング」を選択します。
8. 「トラブルシューティング」画面が表示されますので、「PC を初期状態に戻す」を選択します。
9. リカバリの内容が表示されます。[次へ]をクリックします。
この操作を行うと:
・個人用ファイルとアプリがすべて削除されます。
・PCの設定は初期状態に戻ります。
10. 「ドライブを完全にクリーンアップしますか?」と表示されますので、「ファイルの削除のみをおこなう」を選択します。
※[ドライブを完全にクリーンアップする]は、譲渡や破棄をする時など、内部のデータをすべて削除する必要がある場合に利用します(完了までに6時間以上要します)。
※ここから先の操作を実行すると、途中でキャンセルできませんのでご注意ください。
11. [初期状態に戻す」をクリックすると、リカバリが開始されます(完了まで30分程度要します)。
※バッテリー駆動の製品は、リカバリが完了するまでACアダプターを抜かないでください。
再起動後、画面の指示に従ってリカバリを完了してください。
12. 「終了しました」と画面が表示された際に、[はい]をクリックするとパソコンが再起動します。