以下の場合は、初回起動時に初期セットアップが必要なため、手順をご確認のうえ、お試しください。
・「バージョン21H2」搭載のWindows11パソコンを購入した場合
・「バージョン21H2」の状態で「回復」から初期化を行った場合
※ネットワークに接続できる環境がない場合、初期設定は行えません。
※アップデートにてバージョン21H2以降にした場合は、画面遷移が以下と異なることがあります。
※ご利用のPCにより表示画面は以下と異なることがあります。
1. 「国または地域はこれでよろしいですか?」と表示されましたら、「日本」を選択した状態で「はい」を選択します。
2. 「これは正しいキーボードレイアウトまたは入力方式ですか?」と表示されましたら、「Microsoft IME」を選択した状態で「はい」を選択します。
3. 「2つ目のキーボードレイアウトを追加しますか?」と表示されましたら、「スキップ」を選択します。
4. 「ネットワークに接続しましょう」と表示されましたら、LAN ケーブルをパソコン本体に接続するか、画面内に表示されているSSID の一覧から接続されたいSSID を選択して、「接続」をクリックします。
5. ネットワークセキュリティキーの入力画面が表示された場合は、接続されたいSSID に設定されているセキュリティーキーを入力して、「次へ」を選択します。
6. 「接続済み」の状態になりましたら、「次へ」を選択します。
7. 「ライセンス契約をご確認ください。」と表示されましたら、「同意」を選択します。
8. 「デバイスに名前を付けましょう」と表示されましたら、任意でデバイス名を付けます。
デバイス名を付ける場合は、「デバイスに名前を付ける」欄に名前を入力し、「次へ」を選択すると、パソコンが再起動します。デバイス名を付けない場合は、「今はスキップ」を選択します。
9. 「Microsoftアカウントを追加しましょう」と表示されましたら、サインインの項目にMicrosoftアカウントのメールアドレスを入力し、「次へ」を選択します。
※初期セットアップを行う上で、Microsoftアカウントは必須のため、Microsoftアカウントをお持ちでない場合は、「作成」から手順に従ってMicrosoftアカウントを作成してください。
※事前にスマートフォンや別のPCで作成したアカウントを利用することも可能です。
作成がうまくいかない場合は別端末での作成をご検討ください。
10. パスワード入力画面が表示されましたら、Microsoftアカウントのパスワードを入力し、「サインイン」を選択します。
11. 指紋認識の設定画面が表示されましたら、任意で設定します。
設定が不要の場合は、「今はスキップ」を選択します。
12. 「PINを作成します」と表示されましたら、「PINの作成」を選択します。
13. 「PINのセットアップ」と表示されましたら、設定したいPINを入力します。
※基本は数字4桁
※「英字と記号を含める」にチェックを入れると、英数字で設定可能です。
英数字で設定する場合の要件
・文字数は4文字以上127文字以下
・大文字/小文字/数字/特殊文字が使用可能
・数字のパターン(123456 や 11111 など)にすることはできません
14. 「では、始めましょう!」と表示されましたら、任意の項目を選択した状態で「次へ」を選択します。
15. 「デバイスのプライバシー設定の選択」と表示されましたら、「次へ」を選択し、「次へ」の項目が「同意」に変わりましたら「同意」を選択します。
16. 「エクスペリエンスをカスタマイズしましょう」と表示されましたら、「スキップ」を選択します。
※初期セットアップ後でも任意で設定が可能です。
17. 「OneDriveを使用してファイルをバックアップ」と表示されましたら、「このPCにのみファイルを保存する」あるいは「次へ」を任意で選択します。
18. 「100作品以上の高品質のPCゲームをPC Game Passでプレイしましょう」と表示されましたら、「今はしない」を選択します。
19. 「デバイスの保護」と表示されます。Acerのユーザー登録画面となるため、任意で設定します。
ユーザー登録をしない場合、「名前」や「メール」などに情報が入力されていましたら、情報を消してから「次へ」を選択します。
※Acer のユーザー登録は初期セットアップ後でも任意で作成が可能です。
20. 任意でチェックを外して「次へ」を選択します。
21. パソコン側で最終セットアップが自動的に行われるので、完了するまで、電源ケーブルは取り外さずに待ちます。
※ノートパソコンの場合は、蓋を閉じずにお待ちください。
22. デスクトップ画面が表示されましたら、初期セットアップは完了です。