Windows Update でIMEの動作に不具合が生じるようになった場合、以前のバージョンのIMEに戻すことで改善することがあります。
1.画面下部の「Windows」マークをクリックし、表示されたメニュー内の「設定」をクリックします。
※メニュー内に「設定」が見当たらない場合は、メニュー右上の「すべてのアプリ」をクリックして探してください。
2.「設定」画面が表示されましたら、画面左側の「時刻と言語」をクリックします。
3.「時刻と言語」画面が表示されますので、「言語と地域」をクリックします。
4.「言語と地域」が表示されましたら、「日本語」項目右端の「…」をクリックし、表示されたメニュー内の「言語のオプション」をクリックします。
5.「オプション」が表示されますので、「Microsoft IME」項目右端の「…」をクリックし、表示されたメニュー内の「キーボードオプション」をクリックします。
※「Microsoft IME」項目が見当たらない場合は、画面を下にスクロールしてください。
6.「Microsoft IME」画面が表示されますので、「全般」をクリックします。
7.「全般」画面が表示されましたら、画面を下にスクロールして、「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」のスイッチが「オフ(白)」の場合はクリックします。
※スイッチが「オン(青)」の場合は、以前のバージョンを使用中です。
8.「IME バージョンの変更」の確認画面が表示されますので、「OK」ボタンをクリックします。
9.「以前のバージョンの Microsoft IME を使う」のスイッチが「オン(青)」になったことを確認します。
10.「×」ボタンをクリックし、設定を閉じます。