Sモードは、Microsoft Storeのアプリのみを使用できる、セキュリティとパフォーマンスに優れたモードです。
Microsoft Store のアプリ以外をインストールしたい場合は、以下の手順にてSモードを解除してください。
※注意※
・Sモードを解除した後にSモードへ戻す場合は、
解除操作前に作成されたリカバリイメージが必要となります。
当操作実施前にリカバリイメージを作成いただいたうえでお試しください。
・リカバリイメージをお持ちでなく、Sモードにお戻しになる場合は
弊社にてお預かりし工場にてパソコンを初期状態に戻す作業が必要となりますので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
また、失敗したときに備えて、Sモードの解除操作実施前に、データのバックアップをおとりいただくことを推奨いたします。
1.画面下部の[Windows]マークをクリックします。
2.表示されたメニューから[設定]をクリックします。
※メニュー内に「設定」が見当たらない場合は、メニュー右上の[すべてのアプリ]をクリックして、「設定」をお探しください。
3.設定画面が表示されましたら、[システム]をクリックします。
4.システム画面が表示されましたら、画面を少し下にスクロールして、[ライセンス認証]をクリックします。
5.ライセンス認証画面の画面が表示されましたら、[Sモード]をクリックし、「Sモード」の下に「Microsoft Store によって検証されていないアプリをインストールし、~」と表示されますので、[Microsoft Store を開く]をクリックします。
6.「Sモードから切り替える」の画面が表示されるので、[入手]をクリックします。
7.「処理しています...」と表示されるので、そのまましばらく待ちます。
8.「すべて完了しました!」と表示されるので、[閉じる]をクリックします。
9.Microsoft Store の画面を閉じ、ライセンス認証画面に表示されているエディションが
「Windows 11 Home」になっていることを確認します。