【リカバリーに関しての注意点】
リカバリーを実施すると、これまでに作成/保存されたすべてのデータ、ならびにご購入後に追加/設定されたアプリケーション・各種設定などが消去され、コンピューターがご購入当初の状態へ戻ります。
リカバリーによって消去されたデータは復元することができないため、必ず事前に作成/保存されたデータのバックアップをおこなってください。
アプリケーション・各種設定については、リカバリー実施後にあらためてインストール・設定をおこなってください。
1.画面中央下部の「Windows」マークをクリックし、スタートメニューが表示されましたら、画面右上の「すべてのアプリ」をクリックします。
2.アプリの一覧が表示されますので、「Care Center」を探してクリックします。
3.「Care Center」が起動しましたら、「Recovery Management」をクリックします。
4.「復元」タブをクリックし、「このPCをリセット」の「はじめましょう」をクリックします。
5.「回復」画面が表示されますので、「回復オプション」-「このPCをリセット」の「PCをリセットする」をクリックします。
6.「オプションを選択してください」と表示されましたら、「すべて削除する」をクリックします。
7.しばらくすると「Windows を再インストールする方法を選択します」と表示されますので、ご使用のパソコンの状態に応じて、下記いずれかを選択・クリックします。
「クラウドからダウンロード」
→Microsoft のWEBページから最新のバージョンのWindows 10 をダウンロードし、インストールします。
「ローカル再インストール」
→HDD内に格納されているリカバリーイメージを使用してリカバリーをおこないます。
※HDDの空き容量が少ない場合は、こちらを選択してください。
8.「追加の設定」画面が表示されますので、「設定の変更」をクリックします。
8-1.■「クラウドからダウンロード」を選択した場合の画面
8-2.■「ローカル再インストール」を選択した場合の画面
9.「設定の選択」画面が表示されましたら、「データのクリーニングを実行しますか?」にて「いいえ」の部分をクリックして、「はい」に変更し、「確認」をクリックします。
※「Windows をダウンロードしますか?」については、「クラウドからダウンロード」の場合は「はい」。
「ローカル再インストール」の場合は、「いいえ」となっていますが、いずれも変更はせずそのまま進めてください。
10.「追加の設定」画面に戻りますので、「次へ」をクリックします。
11.「このPCをリセットする準備ができました」と表示されましたら、「リセット」をクリックします。
12.初期化がおこなわれますので、終了までそのままお待ちください。