Windows 10は、使用開始から30日以内にライセンス認証をおこなう必要がありますが、通常はインターネット接続を使用し、自動的に認証がおこなわれます。
インターネット接続環境がない場合や、ライセンス認証ができない、失敗したなどのメッセージが表示される場合は、以下の対処法を上から順に実施してください。
完全シャットダウンとトラブルシューティングをおこなう
Windows の機能である高速スタートアップ機能が原因で認証がおこなえないことがあるため、完全シャットダウンをおこない、一時的に高速スタートアップ機能を停止して、認証がおこなえるか確認してください。
※高速スタートアップ機能は、シャットダウン時の情報を保存して、起動時に使用することで、起動速度を早める機能になりますが、システムに変更があった場合などは、情報に齟齬が生じ、トラブルが発生することがあります。
完全シャットダウンは、以下の弊社FAQに記載の手順をご確認ください。
<参考URL>「Windows10」完全シャットダウンでトラブルを改善する
完全シャットダウンをおこなっても認証されない場合は、以下の手順でライセンス認証のトラブルシューティングをお試しください。
ライセンス認証のトラブルシューティングをおこなう
1.画面左下の「Windows」マークをクリックし、「設定(歯車のマーク)」をクリックします。
2.「設定」画面が表示されましたら、 「更新とセキュリティ」をクリックします。
3.画面右側の「ライセンス認証」をクリックし、「トラブルシューティング」 を選択します。
4.「このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」 と表示されます。
「はい」 をクリックします。
5.「Windows のライセンス認証」 画面が表示されますので、そのまましばらくお待ちください。
6.「トラブルシューティングが完了しました」 と表示されましたら、エラー内容を確認してください。
内容を確認しても解決できない場合は、"自動音声による電話でのライセンス認証をおこなう" に記載の方法を実施してください。
自動音声による電話でのライセンス認証をおこなう
電話でライセンス認証をおこなう方法は、コマンドからおこなう方法と、「設定」からおこなう方法の二通りがあります。
認証をおこなう際の画面を表示させる方法が異なるのみで、どちらも同じように認証がおこなえます。
※バージョンによりいずれかの方法がおこなえない場合がありますので、その際はもう一点の方法をお試しください。
コマンドからライセンス認証をおこなう方法
1.キーボードの[Windows]キーと[R]キーを同時に押します。
「ファイル名を指定して実行」画面が表示されますので、「名前」欄に「slui.exe 4」(.exe と4 の間は半角スペースが入ります)を入力して、「OK」ボタンを押します。
2.「国または地域を選んでください」もしくは、「ライセンス認証の手続きを行うための電話番号を検索してください」と表示されましたら、「次の手順」にお進みください。
上記コマンドを入力して、「OK」ボタンを押しても反応がない場合は、"「設定」画面からライセンス認証をおこなう方法 "をお試しください。
「設定」画面からライセンス認証をおこなう方法
1.画面左下の「Windows」マークをクリックし、メニューが表示されましたら「設定」をクリックします。
2.「設定」画面が表示されますので、「更新とセキュリティ」をクリックします。
3.「更新とセキュリティ」画面の左側の「ライセンス認証」をクリックし、右側に表示される「サポートに電話」ボタンをクリックします。
4.「国または地域を選んでください」もしくは、「ライセンス認証の手続きを行うための電話番号を検索してください」と表示されましたら、「∨」をクリックして、表示された国名の一覧から「日本」を探し、選択し「次へ」をクリックして、進めます。
5.「電話による Windows のライセンス認証手続き」 画面が表示されましたら、赤枠内の 「無料電話番号」 に問い合わせし、音声アナウンスに従って、下記赤枠内のインストールIDをプッシュし、「確認IDを入力」をクリックします。
6.音声アナウンスにて、確認IDが読み上げられますので、お手元で控え、下記の画面に入力します。
入力が完了しましたら、「Windows のライセンス認証」ボタンをクリックします。
※6桁くぎりのコードを9回入力します。