スタートメニュー・設定画面が開かない。または、すぐに閉じてしまう現象について
本現象につきましては、タスクバー左側に表示されている[Windows ロゴ]アイコンをクリックしても、スタートメニューを開けない。
またスタートメニューは開くが、[設定]をクリックした際、設定画面が開かない現象や設定画面が起動直後に強制的に閉じられる現象を示しております。
【解決手順】
本現象は、マイクロソフト社が公開しているトラブルシューティングファイルを実行していただくことで改善します。
マイクロソフトより「startmenu.diagcab」ファイルをダウンロードおよび実行していただき、現象に改善がみられるか確認下さい。
startmenu.diagcab のダウンロードおよび実行する手順
【操作手順】
1. 下記「startmenu.diagcab のダウンロード」をクリックし、CSSEmerg67758.diagcab をダウンロードします。
※startmenu.diagcab のダウンロード
※「startmenu.diagcab のダウンロード」をクリックすると、画面に「ファイルを開く」、「保存」「キャンセル」などのメニューが表示されますので、[ファイルを開く]を選択します。
2. ダウンロードが完了したら、「コンピューターの問題の防止とトラブルシューティング」画面が表示されますので、[次へ]をクリックします。

3. 「問題を解決しています」画面が表示されますので、完了するまでお待ち下さい。

4. トラブルシューティングが完了しましたら、「startmenu.diagcab」の画面を閉じていただき、再起動を実施。
起動後、[スタート]→[設定]の順にクリックし、設定が正常に動作可能か確認下さい。