以下の場合は、初回起動時に初期セットアップが必要となりますので、手順を確認してお試しください。
・「Ver.2004」搭載Windows 10 PCを購入した場合
・「Ver.2004」配信以降にWindows 10 へアップグレードする場合(再アップグレードを含む)
・「Ver.2004」アップデート後に「回復」から初期化を行った場合
※アップデートにてVer.2004にした場合は、画面遷移が以下と異なることがあります。
「お住まいの地域はこちらでよろしいですか?」と表示されましたら、日本を選択して、「はい」をクリックします。
「キーボードレイアウトの選択」が表示されましたらMicrosoft IMEを選択します。
「2つ目のキーボードレイアウトを追加しますか?」は「スキップ」をクリックします。
ローカルアカウントを使用する場合は、画面左下の「インターネットに接続しません」をクリックして進んでください。
Microsoft アカウントを使用する場合はLANケーブルを接続するか、下記のSSIDの一覧からアクセスポイントを探して、「接続」をクリックし、進んでください。
「インターネットに接続すると、さらにいろいろな発見があります」と表示されます。
「制限された設定で続行する」をクリックします。
「Windows 10 仕様許諾契約」が表示されましたら、「同意」をクリックします。
空欄にアカウント名を入力して、「次へ」をクリックします。
パスワードを設定したい場合は、空欄に任意の文字列を入力し、「次へ」をクリックします。
※空欄のまま「次へ」をクリックしたい場合は、パスワードなしのアカウントになります。
パスワードを忘失した際の確認事項として、質問と回答を3つ作成します。
「∨」をクリックして、質問を選択し、その解答を空欄に入力して「次へ」をクリックする操作を3回繰り返します。
PINの作成も必須になります。「PINの設定」をクリックします。
PINを二回入力し、「OK」ボタンをおします。
「デバイスのプライバシー設定の選択」が表示されましたら、「同意」を選択します。
「アクティビティの履歴」については、複数のデバイスで作業内容を共有できますが、Microsoftアカウントで連携させる必要があります。
Microsoftアカウントでセットアップした場合は任意で選択し、ローカルアカウントでセットアップされた場合は「いいえ」を選択します。
Cortanaを使用したい場合は、「同意」、使用しない場合は、「今は実行しない」を選択します。
Acerのユーザー登録画面です。登録する場合は、空欄内に必要事項を入力し、「次へ」をクリックします。
登録しない場合は、空欄のまま、「次へ」をクリックします。
「ようこそ」画面が表示されましたら、初期設定は完了です。
「切断」と表示されていれば接続状態です。そのまま「次へ」をクリックします。
「Microsoft アカウントでサインイン」画面が表示されます。
すでにMicrosoftアカウントを所持している場合は、空欄に入力し、「次へ」をクリックして、パスワードを設定します。これから作成する場合は、「アカウントの作成」をクリックし、画面の指示にしたがって操作を進めます。
「今すぐPINをセットアップする」が表示されますので、「PINの作成」をクリックし、こちらに進みます。
※PINの作成は必須のため、省略はできません。