フルアレイのローカル調光ディスプレイが咲いているのはなぜですか?
HDR を有効にすると、フルアレイローカル調光ディスプレイは、隣接する暗い領域の画像に影響を与える明るいゾーンのために、ブルーミングまたはハロー効果を経験する可能性があります。
ブルーミング/ハロー効果とは何ですか?
ブルームまたはハロー効果は、特に暗い画面で、ディスプレイの一部に光の領域が表示されるときに発生します。これはAcer 製品に限定されるものではなく、ディスプレイに欠陥や品質の問題があることを示すものではありません。フルアレイのローカル調光ディスプレイは、HDR が有効な場合にこの影響を受ける可能性があります。
何が咲き/ハロー効果を引き起こすのですか?
ローカル調光パネルは、ローカルバックライトを調整するために、異なるセクションに分割されています。画面が完全に黒 (0, 0, 0) で、マウスの呪いだけが点灯している場合、ローカル調光は画面上の白い領域(例えばマウスの呪い)を照らします。ただし、ローカル調光パネルはセクションに分割されているため、バックライトはマウスのcurserが配置されているセクション全体のLEDを点灯し、ハロー効果を生み出します。
ブルーム/ハロー効果のトラブルシューティングを行うにはどうすればよいですか?
HDR が有効な間は、ブルーミング/ハロー効果を完全に除去することはできません。以下の提案を使用して、光漏れの顕著な可能性を低減することができます。
- ディスプレイの明るさを調整します。
- ディスプレイを使用している部屋の光レベルを上げます。
- 明るい色の背景とアプリケーションのテーマを使用します。
上記の手順を試しても、製品にハードウェアの問題があると感じた場合は、カスタマーサービスセンターにお問い合わせください