Extensa 15: Linux erkennt Festplatte nicht

TheedTheed Member Beiträge: 3 New User
bearbeitet 8. August in Linux
Ich habe kürzlich ein Extensa 15 ohne Betriebsystem gekauft und versuche nun, Ubuntu darauf zu installieren. Dabei wird aber die HDD nicht erkannt, sondern das Bootprogramm versucht immer, sich auf dem USB-Stick zu installieren. AHCI ist eingestellt und ich habe es auch schon mit mehreren weiteren Distributionen versucht, ohne Erfolg. Ich weiß jetzt leider auch nicht, wie man mit dem EFI-Shell umgeht. Könnte mir jemand helfen?

Häufig Gestellte Fragen und Antworten

  • ralpppralppp ACE Beiträge: 4,458 Pathfinder
    bearbeitet 8. August
    Um welches Extensa handelt es sich genau - bitte die vollständige Typenangabe (z.B. EX215-51G) !
  • TheedTheed Member Beiträge: 3 New User
    EX215-21-46SC
  • ralpppralppp ACE Beiträge: 4,458 Pathfinder
    bearbeitet 8. August
    Hast du im Bios "Secure Boot" auf "Disabled" gesetzt (findest du unter "Boot")?
    "F12 Boot Menü" würde ich auf "Enabled" setzen (zu finden unter "Main).
    Anschließend mit "F10" das ganze abspeichern und das Bios verlassen.
  • GumpingerGumpinger Member Beiträge: 2 New User
  • TheedTheed Member Beiträge: 3 New User
    Ist schon etwas länger her, aber das Problem besteht immer noch. Ich versuche es momentan mit Linux Mint.
    @ralppp: Secure Boot ist disabled. Was im Link beschrieben ist, nützt mir leider nichts, denn ich kann keinen Installationsprozess wie dort im Schritt 2 abschließen. Beim Schritt "Installationsart" wird mir in der Tabelle nichts angezeigt und wenn ich versuche, sie zu bearbeiten, stürzt der Prozess ab. Unter Linux wird die HDD anscheinend überhaupt nicht erkannt, in der EFI-shell wird sie aber angezeigt.
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,950 Trailblazer
    bearbeitet 19. Oktober
    Hi,
    benutz bitte mal diese Anleitung:
    Ich konnte mit der vor etwas über einem Jahr problemlos Ubuntu 18.4 auf meinem A515-51 Testrechner installieren, ohne irgendwelche Mount Befehle zu korrigieren, usw.. Lief problemlos "automatisch". Kann es sein, daß bei dir der Network Boot nicht aktiviert ist?
    Gruß
    Jochen
    Empfehlung: Lösche die Festplatte mit Gparted oder diskpart; dann kann die Efi-Shell nicht mehr für "Durcheinander sorgen"
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online1.4K

aleResendizMX
aleResendizMX
ASWIFT3USERFROMINDIA
ASWIFT3USERFROMINDIA
Bosreef
Bosreef
busu3
busu3
CMAO
CMAO
devAswanth
devAswanth
Ivanbrs
Ivanbrs
JackS35
JackS35
karbad7911
karbad7911
Problemsolved123
Problemsolved123
Reuben4321
Reuben4321
the_gamer
the_gamer
Tsukina
Tsukina
+1.4K Gäste

Mach mit! Teile deine Erfahrungen mit uns!

Scheinbar bist du neu hier. Wenn du mitmachen willst, Wähle eine der folgenden Optionen!

Ankündigungen


Mit dem ConceptD 7 hat Maurice Sinclair Photography die Power, um an jedem Ort an seinen kreativen Projekten zu arbeiten

Neu hier?

So, welche Regeln gibt es hier? Alle Regeln finden sich in der Acer Community Endbenutzer Vereinbarung. Besuche unsere Willkommensseite für eine kleine Einleitung mit den am häufigsten gestellten Fragen und vieles mehr. Informieren Dich sich über das Acer ACE-Programm und bleibe auf dem Laufenden, was es Neues in unserem Blog gibt.

Hilfe von Acer