Beispiele: Montag, heute, letzte Woche, 26. März, 26.3.04

Beim Aspire 5 515-51G eine Festplatte einbauen

SallisfactionSallisfaction Beiträge: 1Member Newbie
bearbeitet April 2018 in Aspire
Hallo

Ich habe mir ein Acer Aspire 5 515-51G gekauft und haben nur eine SSD mit 250GB. Ich möchte eine zweite SSD einbauen, wo normalerweise die HDD platziert ist, doch ich finde keinen Anschluss.
Ich bitte um Hilfe!

Beste Antwort

  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546 Pathfinder
    bearbeitet Februar 2018 Antwort ✓
    Hi Sallisfaction,

    ich habe selbst ein A515-51 bei dem schon eine HDD verbaut ist.
    Ich dachte, das schraub ich mal schnell auseinander und mache ein paar Fotos, um dir zu zeigen , wie der SATA Anschluß für die zusätzliche SSD genutzt werden kann.

    Aber, Pustekuchen: Ist so aufwendig, daß ich dir jetzt nur einige Hinweise geben kann, wie es eigentlich funktionieren müsste.

    Als erstes: Du brauchst diesen Festplattenrahmen, um die SSD fixieren zu können:



    Außerdem brauchst dieses SATA Kabel als Verbindung vom Mainboard SATA Anschluß zur SATA SSD:



    Gib die rechts zu sehenden Teilenummern in deine Suchmaschine ein und such einen günstigen Anbieter.

    Um an den SATA Anschluß am Mainboard zu kommen, musst du zuerst die Bodenplatte des NB entfernen.

    Dafür zuerst HHD Door und RAM Door (Wartungsklappendeckel) + RAM Riegel entfernen:






    Dann Bodenplatte entfernen:






    Dann Unterseite abnehmen:



    Nebenbei: Du siehst auf dem Foto oberhalb, daß der Techniker ein Erdungsband um das Handgelenk hat. Achte bitte selbst darauf, daß du beim "Basteln" nicht elektrisch aufgeladen bist! :-)


    Hier das gekaufte SATA Kabel anschließen:





    Dann beim Wiederanschrauben des Unterbodens darauf achten, daß der Stecker für die SATA SSD sich innerhalb der Wartungsklappe befindet.



    SSD im gekauften Rahmen fixieren, das SATA Kabel mit der SSD verbinden und im Festplattenschacht festschrauben.




    Wenn du dir das Ganze wirklich geben willst, hoffe ich, daß diese Anleitung weiterhilft!  :-)


    Gruß

    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
«1

Häufig Gestellte Fragen und Antworten

  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    bearbeitet Februar 2018 Antwort ✓
    Hi Sallisfaction,

    ich habe selbst ein A515-51 bei dem schon eine HDD verbaut ist.
    Ich dachte, das schraub ich mal schnell auseinander und mache ein paar Fotos, um dir zu zeigen , wie der SATA Anschluß für die zusätzliche SSD genutzt werden kann.

    Aber, Pustekuchen: Ist so aufwendig, daß ich dir jetzt nur einige Hinweise geben kann, wie es eigentlich funktionieren müsste.

    Als erstes: Du brauchst diesen Festplattenrahmen, um die SSD fixieren zu können:



    Außerdem brauchst dieses SATA Kabel als Verbindung vom Mainboard SATA Anschluß zur SATA SSD:



    Gib die rechts zu sehenden Teilenummern in deine Suchmaschine ein und such einen günstigen Anbieter.

    Um an den SATA Anschluß am Mainboard zu kommen, musst du zuerst die Bodenplatte des NB entfernen.

    Dafür zuerst HHD Door und RAM Door (Wartungsklappendeckel) + RAM Riegel entfernen:






    Dann Bodenplatte entfernen:






    Dann Unterseite abnehmen:



    Nebenbei: Du siehst auf dem Foto oberhalb, daß der Techniker ein Erdungsband um das Handgelenk hat. Achte bitte selbst darauf, daß du beim "Basteln" nicht elektrisch aufgeladen bist! :-)


    Hier das gekaufte SATA Kabel anschließen:





    Dann beim Wiederanschrauben des Unterbodens darauf achten, daß der Stecker für die SATA SSD sich innerhalb der Wartungsklappe befindet.



    SSD im gekauften Rahmen fixieren, das SATA Kabel mit der SSD verbinden und im Festplattenschacht festschrauben.




    Wenn du dir das Ganze wirklich geben willst, hoffe ich, daß diese Anleitung weiterhilft!  :-)


    Gruß

    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • M_BrandenburgM_Brandenburg Beiträge: 6Member

    Tinkerer

    Mir hat die Anleitung jedenfalls definitiv weitergeholfen!
  • M_BrandenburgM_Brandenburg Beiträge: 6Member

    Tinkerer

    Mir hat die Anleitung jedenfalls definitiv weitergeholfen!
  • M_BrandenburgM_Brandenburg Beiträge: 6Member

    Tinkerer

    Mir hat die Anleitung jedenfalls definitiv weitergeholfen!
  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    M_Brandenburg schrieb:
    Mir hat die Anleitung jedenfalls definitiv weitergeholfen!

    Thanks!  :-)
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • LatopaLatopa Beiträge: 3Member New User
    Hallo,

    tolle Anleitung, wirklich hilfreich :-)

    Darf man erfahren von wo die Bilder stammen?
    Ich hatte mal bei "iFixIt" geschaut, aber die haben noch nicht das Aspire 5 mit drin.

    Lieben Gruß
    Peter
  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    bearbeitet April 2018
    Latopa schrieb:
    Hallo,

    tolle Anleitung, wirklich hilfreich :-)

    Darf man erfahren von wo die Bilder stammen?
    Ich hatte mal bei "iFixIt" geschaut, aber die haben noch nicht das Aspire 5 mit drin.

    Lieben Gruß
    Peter


    Hallo Peter,

    die Bilder stammen aus dem offiziellen Service Guide von Acer, auf den aber grundsätzlich nur Acer Mitarbeiter Zugriff haben.

    Wir "ACEs"  als "Nicht Acer Angestellte" haben zu der passwortgeschützten Seite auch Zugang, dürfen aber nur Ausschnitte als Hilfe für konkrete Anfragen veröffentlichen.

    https://community.acer.com/de/discussion/480059/ueber-das-acer-community-expert-ace-programm#latest

    Gruß

    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • LatopaLatopa Beiträge: 3Member New User
    Super Danke Schön für die Info :)
  • Walter1981Walter1981 Beiträge: 35Member Devotee
    Wie entfernt man die Bodenplatte, geht das einfach mit den Fingern & Schraubenzieher oder braucht man dazu eine Spachtel?
  • ralpppralppp Beiträge: 2,864ACE Pathfinder
    Schraubenzieher oder Spachtel würde ich eher vermeiden - damit beschädigst du das Gehäuse im Regelfall!
    Wenn es mit Fingernagel nicht geht, tut es meistens so eine Art Chip aus Plaste, die an den Seiten abgeflacht sind - gibt es auch im www zu kaufen.
  • Can42Can42 Beiträge: 1Member New User
    Hallo,
    Ich habe da mal ne Frage (auch wenn die ursprüngliche Thread schon ein bisschen älter ist): Wo liegen die Unterschiede, wenn ich anstatt einer 2. SSD eine 2. HDD einbauen möchte? Brauche ich dann immer noch einen Festplattenrahmen?

    LG Can
  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    bearbeitet Juli 2018
    Can42 schrieb:
    Hallo,
    Ich habe da mal ne Frage (auch wenn die ursprüngliche Thread schon ein bisschen älter ist): Wo liegen die Unterschiede, wenn ich anstatt einer 2. SSD eine 2. HDD einbauen möchte? Brauche ich dann immer noch einen Festplattenrahmen?

    LG Can

    Kurz und knackig: Ja, brauchst du!

    Und auch das HDD Kabel wird benötigt.

    Zusätzlich, damit es keine Mißverständnisse gibt: Der beschriebene Einbau funktioniert nur unterhalb der Wartungsklappe.

    Wenn, wie bei meiner Modellversion des Aspire  A515-51, keine SSD verbaut ist, sondern nur eine HDD, dann ist der SATA - "Platz" unter der Wartungsklappe schon belegt.
    Frei ist dann nur noch der M.2 Anschluß im Geräteinneren, an den sich keine HDD mit normalem SATA Anschluß anschließen lässt! ;-)

    Gruß

    Jochen


    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • TonyStarkTonyStark Beiträge: 5Member

    Tinkerer

    Hi Community! Ich habe ein AN515-51-76YG und das hat von Haus aus nur eine M.2 SSD. Ich bin also in die gleiche Problematik reingerannt wie der Kollege der den Thread erstellt hat.
    Vielen Herzlichen Dank and die Erklärenden Worte von Kno63/Jochen!!! Ich habe lange nach dieser Info gesucht und war schon am Verzweifeln. Nun muss ich nur den Rahmen und das interne Sata Kabel irgendwo kaufen.
  • TonyStarkTonyStark Beiträge: 5Member

    Tinkerer

    Okay...bearbeiten kann ich meinen Kommentar leider auch nicht, daher bitte entschuldigt den Doppelpost:
    Bei den Ersatzteilen komme ich ins Schwanken, denn es gibt neben den o.g. Aspire Ersatzteilen auch die entsprechenden für das Nitro 5, z.B.
    50.Q28N2.004 statt dem 50.GP4N2.004 ...ist das wirklich wichtig da die richtigen Ersatzteile rauszusuchen oder sind das prinzipiell diesselben? Gibt es unterschiede in der Pinbelegung oder im Stecker? Kann ich über den Support herausfinden welches die richtigen Bauteile sind? Bzw. wo kaufe ich die am besten?

  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    bearbeitet September 2018
    Hallo TonyStark (auch schon "Avengers: Infinity War" gesehen?)  ;-)  ,

    Laut Service Guide sind diese beiden Teile für das AN515-51 vorgesehen:



    Wenn du die Teilenummer rechts in deine Suchmaschine eingibst, findest du einige Anbieter, also such dir den günstigsten aus.

    Beispiele:

    http://www.mk-electronic.de/items/show/50.Q28N2.004


    Da beide Teile problemlos im Internet erwerbbar sind, macht es imho wenig Sinn zu testen, ob andere auch passen würden. ;-)

    Gruß

    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • TonyStarkTonyStark Beiträge: 5Member

    Tinkerer

    Herzlichen Dank Jochen! Ja, klar habe ich Infinity War gesehen. Nur ein wenig vorhersehbar wenn man die Story schon kennt. Aber technisch stark umgesetzt. ;) So, gleich mal die Teile bestellen.
  • SerkanSerkan Beiträge: 2Member New User
    Kno63 schrieb:
    Hallo TonyStark (auch schon "Avengers: Infinity War" gesehen?)  ;-)  ,

    Laut Service Guide sind diese beiden Teile für das AN515-51 vorgesehen:



    Wenn du die Teilenummer rechts in deine Suchmaschine eingibst, findest du einige Anbieter, also such dir den günstigsten aus.

    Beispiele:

    http://www.mk-electronic.de/items/show/50.Q28N2.004


    Da beide Teile problemlos im Internet erwerbbar sind, macht es imho wenig Sinn zu testen, ob andere auch passen würden. ;-)

    Gruß

    Jochen
    Hallo!
    Kann mit einer sagen, ob die Schrauben mitgeliefert werden?
  • Kno63Kno63 Beiträge: 6,546ACE Pathfinder
    bearbeitet Oktober 2018
    >Hallo! Kann mit einer sagen, ob die Schrauben mitgeliefert werden? <

    Würde ich beim Verkäufer telefonisch nachfragen.


    Die Schrauben um die HDD/SSD innerhalb des Rahmens zu verschrauben, müssten m.E dabei sein.
    Bei den Schrauben zum Befestigen am Unterboden bin ich mir unsicher.

    Dafür brauchst du diese (Liste gelb markiert):







    Leider kostet schon eine von den original Acer Schrauben (von denen du 4 brauchst) soviel, wie das Bracket selbst.
    Ich hab keine Ahnung, ob man nicht eine gleichwertige Schraube in einem Baumarkt/Elektronikmarkt wesetnlich günstiger bekommen könnte.
    Vielleicht kann auch dazu der MK Telefonservice etwas sagen.

    Gruß

    Jochen

    Edit: Sollten wider Erwarten auch die Schrauben für die Befestigung der Festplatte im Rahmen nicht dabei sein; das sind die, die ich mit einem roten Rahmen auf dem Screenshot oben markiert habe.



    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • SerkanSerkan Beiträge: 2Member New User
    Kno63 schrieb:
    >Hallo! Kann mit einer sagen, ob die Schrauben mitgeliefert werden? <

    Würde ich beim Verkäufer telefonisch nachfragen.


    Die Schrauben um die HDD/SSD innerhalb des Rahmens zu verschrauben, müssten m.E dabei sein.
    Bei den Schrauben zum Befestigen am Unterboden bin ich mir unsicher.

    Dafür brauchst du diese (Liste gelb markiert):







    Leider kostet schon eine von den original Acer Schrauben (von denen du 4 brauchst) soviel, wie das Bracket selbst.
    Ich hab keine Ahnung, ob man nicht eine gleichwertige Schraube in einem Baumarkt/Elektronikmarkt wesetnlich günstiger bekommen könnte.
    Vielleicht kann auch dazu der MK Telefonservice etwas sagen.

    Gruß

    Jochen

    Edit: Sollten wider Erwarten auch die Schrauben für die Befestigung der Festplatte im Rahmen nicht dabei sein; das sind die, die ich mit einem roten Rahmen auf dem Screenshot oben markiert habe.



    OK danke, und wie ist das mit der Garantie (neu gekauft)?
    Da man den Laptop aufschrauben muss.
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online175

Aldur67
Aldur67
ambassador2536745345
ambassador2536745345
andylb
andylb
Deejay_tech
Deejay_tech
Egelie
Egelie
Eliéser_Daniel
Eliéser_Daniel
Gic793
Gic793
IronFly
IronFly
IVAN_PC
IVAN_PC
MaClane
MaClane
MartinJohn00001
MartinJohn00001
Mishka87
Mishka87
shishirineee
shishirineee
TF21045
TF21045
+161 Gäste

Mach mit! Teile deine Erfahrungen mit uns!

Scheinbar bist du neu hier. Wenn du mitmachen willst, Wähle eine der folgenden Optionen!

Neu hier?

So, welche Regeln gibt es hier? Alle Regeln finden sich in der Acer Community Endbenutzer Vereinbarung. Besuche unsere Willkommensseite für eine kleine Einleitung mit den am häufigsten gestellten Fragen und vieles mehr, Informieren Sie sich über das Acer ACE-Programm und bleiben Sie auf dem Laufenden, was es Neues in unserem Blog gibt.

Intel Extreme KAtowise 2019
Predator Kommen Sie ins Diskussions Forum der
Predator Geräteserie.
Informieren Sie sich über das Acer ACE-Programm.