image

Audioausgabe am neuen Notebook von Beginn an zu leise. Kann jdm helfen? (Realtek audio R)

AlhajaAlhaja Member Beiträge: 4 New User
Hallo zusammen,

ich habe heute meinen swift 3 erhalten und bin grundsätzlich ziemlich happy.
Allerdings ist die Audioausgabe bei Videos viel zu leise, man versteht kaum etwas.

Ich habe mich mittlerweile dumm und dämlich gesucht, ich finde aber leider nirgends etwas, um die Lautstärke zu erhöhen.
Einige Forenbeiträge (hier und woanders) klangen auf den ersten Blick hilfreich, aber die besagten Optionen (limited output, Gehörschutz etc) konnte ich nirgends finden.

Wenn ich versuche, den Treiber zu aktualisieren, bekomme ich die Meldung, dass der aktuellste Treiber bereits installiert sei.

Ich habe wenig Ahnung von Computern und mit googeln komme ich gerade nicht weiter :(

Hat jemand eine Idee, was ich machen kann?

Es handelt sich konkret um dieses Gerät: ACER SF313-53-58B3 13 QHD
Lautsprecher: Realtek Audio R
Treiber; 6.0.8991.1
Treiberdatum: 21.07.2020

Ich bin für jeden Tipp dankbar

Liebe Grüße
Alhaja





Häufig Gestellte Fragen und Antworten

  • DaikyDaiky Member Beiträge: 379 Seasoned Practitioner
    Moin Alhaja,

    es gibt für dein Gerät einen recht aktuellen Audiotreiber. Die Version 10.29.0.4648 vom 2021/01/19. Diesen kannst Du unter folgendem Link herunterladen:

    https://global-download.acer.com/GDFiles/Driver/Audio/Audio_Realtek_10.29.0.4648_W10x64_A.zip?acerid=637466471447528259&Step1=ULTRA-THIN&Step2=SWIFT&

    Ebenfalls kann der Audio Console Treiber nicht schaden. Diesen findest Du in der Version 1.14.225.0 vom 2020/10/07 unter folgendem Link:

    https://global-download.acer.com/GDFiles/Driver/Audio Console/Audio Console_Realtek_1.14.225.0_W10x64_A.zip?acerid=637376569823018794&Step1=ULTRA-THIN&Step2=SWIFT&

    Teste mal und berichte dann  :)

    Grüße, Daiky 
  • AlhajaAlhaja Member Beiträge: 4 New User
    Hallo Daiky,

    Vielen lieben Dank für deine Hilfe!
    Leider hat es nicht geklappt, allerdings vermute ich, dass ich irgendwas falsch gemacht habe.
    Ich kenne mich wirklich kaum aus..

    Ich habe über die links von dir die Treiber heruntergeladen und im Download-Ordner gespeichert
    und entpackt.

    Wenn ich nun über diese Dingsbums-Funktion (sorry 😅🙈) auf "Treiber aktualisieren" gehe und auswähle, dass im Download-Ordner gesucht werden soll, wird nichts gefunden bzw ich kriege wieder die Meldung, dass der beste Treiber schon installiert sei.

    Es ist mir ein wenig peinlich, aber: wie installiere ich die Treiber, die du geschickt hast, denn?
    Muss ich eine der Dateien, die es da nun runtergeladen hat, zuvor aktiv öffnen? Muss ich die Installation auf anderem Wege vornehmen?

    Vielen Dank nochmal 😊
  • DaikyDaiky Member Beiträge: 379 Seasoned Practitioner
    Peinlich braucht es Dir nicht sein, alles gut   :)

    Du hast ja schon recht gut angefangen, indem Du die Treiber heruntergeladen und entpackt hast. 
    Ich vermute, dass die heruntergeladenen Dateien im Download-Ordner sind, ja?

    Beim Entpacken, werden an gleicher Stelle die entpackten Ordner abgelegt, sofern Du "hierher extrahieren" oder "extract here" je nach Spracheinstellung auswählst.

    In den Ordnern befinden sich dann ausführbare Dateien wie bspw. "setup.exe" oder "install.exe"

    Diese musste starten und dann geht's los  ;)

    Grüße, Daiky



  • AlhajaAlhaja Member Beiträge: 4 New User
    Hey Daiky,

    danke dir für deine Erklärung!

    Ich habe nun die Treiber installiert bzw. es versucht. Ich kopiere unten mal die Screenshots rein der nun aktuell installierten Treiber. Jetzt sind, im Vergleich zu zuvor, zwei Treiber installiert.

    An der Lautstärke hat sich aber leider nichts geändert. Ich habe über die Einstellungen nochmal etwas weiter rumprobiert und einiges ausprobiert, aber einfach nichts hilft merkbar.

    Was sehr frustrierend ist: Über den Soundtest funktioniert alles. Die Testtöne sind laut. Die Lautsprecher KÖNNEN, sie WOLLEN nur nicht :(

    Ich schick auch mal einen Screenshot mit, bei dem man das auch deutlich sieht, Im Hintergrund läuft Netflix, mit dem Kreuz habe ich markiert, wo es manuell ausschlägt.

    Hast du noch irgendwelche weiteren Ideen?

    Liebe Grüße
    Alhaja


  • DaikyDaiky Member Beiträge: 379 Seasoned Practitioner
    bearbeitet Juni 2021
    Moin Alhaja,

    läuft Netflix über die Netflix APP oder über den Browser (Edge, Firefox, Chrome, etc.)?

    Wenn Du einen Rechtsklick auf den Lautsprecher, rechts unten in der Taskleiste machst, dann kannste den Lautstärkemixer öffnen. Der ist quasi Dein Mischpult. Dort werden Dir alle offenen Programme angezeigt, in Deinem Fall dann der Browser oder die Netflix APP. Ist diese/r auf 100% hochgestellt?

    Grüße, Daiky
  • AlhajaAlhaja Member Beiträge: 4 New User
    Hey Daiky,

    ich habe es sowohl in der Netflix-App als auch im Browser ausprobiert - beides mal gleich leise. Lautstärkemixer war meine erste Anlaufstelle, noch bevor ich über Treiber etc auch nur nachgedacht habe.
    Wenn ich eine mp3 über den VLC Player abspiele, ist es minimal lauter, als bei anderen Programmen/Websites Ich hab einige Apps und Websites ausprobiert, netflix, amazon prime, youtube, spotify - über App, über Web, dann noch den VLC Player probiert. Ich hab so ziemlich alles durchprobiert, das Problem ist überall dasselbe - außer man spielt die Testsounds von windows ab.
    Es ist, als ob irgendwo irgendwas den Sound drosselt, aber es gibt einfach nirgends etwas, wo man das ändern könnte :(
    Mittlerweile haben wir auch schon zu zweit den Laptop nochmal gecheckt und jede Einstellung die es nur gibt gecheckt :(
  • DaikyDaiky Member Beiträge: 379 Seasoned Practitioner
    Ok, dann würde ich als letzten Schritt mal eine Neuinstallation von Windows versuchen. Vorher natürlich die wichtigsten (oder alle) Daten sichern.

    Ich packe Dir dafür eine Anleitung in den Anhang, welche ich mal vom Acer Support erhalten habe.

    Sollte dies keine Besserung bringen, dann würde ich das Gerät mal bei Acer zur Überprüfung einschicken. Dies ist für DE & Österreich ja auch außerhalb der Garantie immer kostenlos.

    Grüße, Daiky
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 11,846 Trailblazer
    bearbeitet Juni 2021
    Hallo Alhaja,
    wenn du gar nicht weiterkommst, kannst du ja mal die App Equalizer APO testen. Hier hatte ein User ein ähnliches Problem wie du, und das Programm hat anscheinend geholfen. Interessant für dich könnte Seite 2 des Threads sein, da ist auch ein Link zu dem Programm:
    Gruß
    Jochen

    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online1.2K

Agus_Z
Agus_Z
antoine37
antoine37
batmalin
batmalin
Douglasx30
Douglasx30
Dragonruler
Dragonruler
guilhrmefp
guilhrmefp
Ism43l
Ism43l
Jsh
Jsh
Kev0806
Kev0806
lombardxx
lombardxx
NateViz
NateViz
Neicker
Neicker
Olichka
Olichka
PauUy
PauUy
RenanVilela
RenanVilela
ShangWang
ShangWang
Travis1981
Travis1981
Winkam
Winkam
+1.1K Gäste

Mach mit! Teile deine Erfahrungen mit uns!

Anscheinend sind Sie neu hier. Um zu beginnen, melden Sie sich an oder registrieren sich.

Neu hier?

So, welche Regeln gibt es hier? Alle Regeln finden sich in der Acer Community Endbenutzer Vereinbarung. Besuche unsere Willkommensseite für eine kleine Einleitung mit den am häufigsten gestellten Fragen und vieles mehr. Informieren Dich sich über das Acer ACE-Programm und bleibe auf dem Laufenden, was es Neues in unserem Blog gibt.

Hilfe von Acer