next@acer 2020

Predator Helios 300 kann die hdd nicht finden

jaliljalil Member Beiträge: 16

Tinkerer

Hallo liebe leute,
ich brauche Hilfe. Ich habe unter win 10 64 bit eine ssd 500 gb und eine hdd 1tb. Machmal findet der Laptop die hdd nicht. Vorher lief alles gut.
MfG Jalil

Beste Antworten

  • Kno63Kno63 Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Antwort ✓
    Hallo Jalil,
    erklär  bitte mal, was du mit "manchmal findet der Laptop die HDD nicht"  meinst. Erscheint sie nicht unter "Dieser PC"? Oder inwiefern wird sie nicht "gefunden"? Was bedeutet "manchmal"?
    Da du schreibst "vorher lief alles gut": Hast du etwas an deinem System geändert, was du dem Fehler geführt haben könnte?
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • Kno63Kno63 Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Antwort ✓
    Hallo Jalil,
    teste mal, ob dieses Freeware Programm weiterhilft:
    Das Programm misst, wie lange Windows zum Booten braucht und wie lange der Rechner braucht, um die Desktop Programme zu laden.
    Beispiel von meinem AN515-53:


    Wenn du "Control over Startups" anklickst, kannst du die Startauswirkungen einzelner Programme messen lassen:



    Vielleicht findest du damit ja das auslösende Problem.
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Beiträge: 16

    Tinkerer

    Antwort ✓
    Hallo Zusammen,

    nach 3 Monaten Kampf wurde das Problem endlich geloest. Das war das Verbindungskabel wzischen HDD und Mainboard. Ich habe das aus USA bestellt und ersetzt. Vielen Dank an alle fuer die Hilfe.
    LG Jalil
  • Kno63Kno63 Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Antwort ✓
    jalil schrieb:
    Hallo Zusammen,

    nach 3 Monaten Kampf wurde das Problem endlich geloest. Das war das Verbindungskabel wzischen HDD und Mainboard. Ich habe das aus USA bestellt und ersetzt. Vielen Dank an alle fuer die Hilfe.
    LG Jalil
    Hallo jalil,
    auch wenn das jetzt wirklich eine "schwere Geburt" war, freue mich mich über über diese "logische Lösung"! Die Möglichkeit hatte ich ja hier angesprochen:



    Ein defektes Kabel ist etwas Nachvollziehbares. Daß zufällig zeitgleich ein BIOS Update für die verbesserte Erkennung der HDD von Acer veröffentlicht wurde, hat uns da teilweise schon in die Irre geführt.
    Alles Gute
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
«1

Häufig Gestellte Fragen und Antworten

  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Antwort ✓
    Hallo Jalil,
    erklär  bitte mal, was du mit "manchmal findet der Laptop die HDD nicht"  meinst. Erscheint sie nicht unter "Dieser PC"? Oder inwiefern wird sie nicht "gefunden"? Was bedeutet "manchmal"?
    Da du schreibst "vorher lief alles gut": Hast du etwas an deinem System geändert, was du dem Fehler geführt haben könnte?
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Hallo Jochen,
    ich habe den Laptop seit ungefaehr 6 Monate aus Amerika ,da ich in Costa Rica wohne.
    Nach 2 Monate hat er No bootable Device angezeigt. Ich habe einen Stick erstellt und Windows neuinstalliert. Seitdem habe ich das Problem. Wenn ich den Laptop einschalte, passiert es mal, dass nach 30 min auf einmal die Platte verschwindet. Im Explorer, in der Computerverwaltung. Auch wenn ich unter cmd als Admin mit disskpart suche, ist die Platte nicht da. Ich schalte den Laptop aus und mache was anderes, komme wieder, mach den an, und sehe da, das Laufwerk d ist wieder da.

    mFg
  • egydiocoelhoegydiocoelho ACE Beiträge: 54,285 Trailblazer
    Erscheint Ihre HD im BIOS-INFORMATIONEN-Bereich?
    Oi! Eu não sou sou a cortana! Mas estou aqui para ajudar! Hi! I'm not the cortana! But I'm here to help!
    Se você gostou da minha resposta, marque como solução clicando em sim! If you liked my answer, mark it as a solution by clicking on yes!
    Aceite somente a resposta que ajudou a solucionar o seu problema! Please accept only the response that helped to solve your problem!
    Detection tool click here to find the serial number or partnumber of your model!                                                          

               
      egydiocoelho Trailblazer
     
    ProductKey clique aqui para descobrir o serial do windows! click here to discover the windows serial!
    Para usuários da comunidade inglesa, espanhola, francesa e alemã, usarei o google tradutor! :)
    For users of the English, Spanish, French and German community, I will be using google translator! :) 
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    bearbeitet April 2019
    jalil schrieb:
    Hallo Jochen,
    ich habe den Laptop seit ungefaehr 6 Monate aus Amerika ,da ich in Costa Rica wohne.
    Nach 2 Monate hat er No bootable Device angezeigt. Ich habe einen Stick erstellt und Windows neuinstalliert. Seitdem habe ich das Problem. Wenn ich den Laptop einschalte, passiert es mal, dass nach 30 min auf einmal die Platte verschwindet. Im Explorer, in der Computerverwaltung. Auch wenn ich unter cmd als Admin mit disskpart suche, ist die Platte nicht da. Ich schalte den Laptop aus und mache was anderes, komme wieder, mach den an, und sehe da, das Laufwerk d ist wieder da.

    mFg
    Hi Jalil,
    welche Helios 300 Modellversion hast du denn genau?  Hast du nach dem Clean install von Windows den Intel Matrix Storage Treiber und das IRST Treiber Hot Fix von der Acer Webseite installiert? Beispiel vom PH317-52:




    Könnte daran liegen. Siehe auch hier:
    Gruß
    Jochen

    Edit: Gibt es einen Grund, warum deine Frage als gelöst markiert hast?
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Vielen lieben Dank. War ein Versehen. Kann ich das Rueckgaegig machen mit der Frage abschliessen  MfG Jalil
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Ich habe den PH 317 51
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    bearbeitet April 2019
    Hi Jalil,
    für dein PH317-51 sind leider keine Intel Rapid Storage Treiber hinterlegt.
    Ich würde an deiner Stelle den Chipsettreiber neu installarieren..
    Dann den SATA Treiber:

    Und vor allen Dingen würde ich das neueste BIOS flashen. Die dort zu findende Korrektur passt zu gut zu deinem Problem, auch wenn dort nur die fehlende Anzeige im BIOS als gefixt beschrieben ist:


    Hier ist das BIOS:
    Gruß
    Jochen
    Edit: Ob und wie man die Antwortmarkierung entfernen kann, weiß ich leider auch nicht. Ist aber (jedenfalls für mich) auch kein Drama, wenn sie nicht entfernt wird! ;-)

    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Hallo Jochen,
    habe alle 3 durchgefuehrt. Die Platte ist wieder da. Ich hoffe fuer laenger. Vielen Dank fuer deine grosse Hilfe.  MfG Jali aus Costa Rica
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Die zweite Festplatte hdd ist jetzt immer da. Also hat Jochen Methode gut geholfen.
    Jetzt habe ich das Problem, dass ich erst nach ca 3 min einschalten die Fenster aufmachen kann, egal Explorer, firefox oder was anderes. Woran kann das liegen. Vielen Dank
    MfG Jalil
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Antwort ✓
    Hallo Jalil,
    teste mal, ob dieses Freeware Programm weiterhilft:
    Das Programm misst, wie lange Windows zum Booten braucht und wie lange der Rechner braucht, um die Desktop Programme zu laden.
    Beispiel von meinem AN515-53:


    Wenn du "Control over Startups" anklickst, kannst du die Startauswirkungen einzelner Programme messen lassen:



    Vielleicht findest du damit ja das auslösende Problem.
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Hallo jalil,
    es wäre toll, wenn du uns berichten könntest, ob du das Problem lösen konntest. Normalerweise sollte dein Gerät ähnlich schnell booten und die Programme laden, wie auf dem Screenshot von meinem Nitro 5 zu sehen. Deine Rückmeldung wäre sicher auch für andere Besitzer des PH317-51 interessant! :-)
    Gruß
    Jochen

    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Hallo Jochen,
    ich moechte jetzt ehrlich sein und sagen, dass ich das noch nicht ausprobiert habe. Wie gesagt, ich lebe in Costa Rica. Momentan leite ich einen Fotografie Workshop und habe so viele Teilnehmer, dass ich noch keine Zeit gefunden habe. Wichtig war fuer mich, dass ich die zweite Festplatte starten kann. Es funktioniert jetzt wunderbar. Vielen Dank dafuer, fuer die grosse Hilfe und die Zeit.

    LG Jalil
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Danke für die Rückmeldung, Jalil! :-)
    Wenn der Rechner für dich so wieder vernünftig nutzbar ist und du zufrieden bist, ist ja alles okay.
    Alles Gute für dich,
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Hallo Jochen und alle anderen,

    das Problem ist immer noch nicht weg. Seit 4 Tagen ist die 2te Festplatte wieder verschwunden. Im Bios kann ich die auch nicht sehen. Ich habe die 3 Treiber, die oben stehen installiert. Nichts hilft. Habt ihr eine andere Loesung. Ich waere sehr dankbar fuer jede Hilfe.

    Mit freundlichen Gruessen
    Jalil
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    So sehen meine programme aus
  • egydiocoelhoegydiocoelho ACE Beiträge: 54,285 Trailblazer
    Können Sie das genaue Modell Ihres Notebooks erkennen? Beispiel an515-51-75kz! Wenn es sich bei dem Notebook-Modell um g3-571, g3-572 oder g3-573 handelt, gibt es ein Bios-Update, wie Kollegen @ kno63 bereits berichtet hat, was etwas korrigiert, das mit der Identifikation der zweiten HD zusammenhängt.
    Oi! Eu não sou sou a cortana! Mas estou aqui para ajudar! Hi! I'm not the cortana! But I'm here to help!
    Se você gostou da minha resposta, marque como solução clicando em sim! If you liked my answer, mark it as a solution by clicking on yes!
    Aceite somente a resposta que ajudou a solucionar o seu problema! Please accept only the response that helped to solve your problem!
    Detection tool click here to find the serial number or partnumber of your model!                                                          

               
      egydiocoelho Trailblazer
     
    ProductKey clique aqui para descobrir o serial do windows! click here to discover the windows serial!
    Para usuários da comunidade inglesa, espanhola, francesa e alemã, usarei o google tradutor! :)
    For users of the English, Spanish, French and German community, I will be using google translator! :) 
  • jaliljalil Member Beiträge: 16

    Tinkerer

    Dieses Bios Update habe ich schon durchgefuehrt

    LG Jalil
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Hallo Jalil,
    so leid es mir für dich tut: Software/Treiber/BIOS mäßig sehe ich keinen Ansatz mehr, was man noch versuchen sollte. An diesem Punkt deuten aus meiner Sicht diese "random" auftretenden Aussetzer der HDD eher auf ein Hardwareproblem hin.
    Falls die HDD überhaupt nochmal  "auftaucht", solltest du sie mit ChrystalDiskinfo auf Fehler überprüfen lassen:
    Wahrscheinlicher ist aber ein Problem mit dem SATA Kabel oder den Steckverbindungen an HDD oder Mainboard. Wenn du dir das  zutraust, solltest du das Gerät öffnen und die Verbindung überprüfen; vielleicht ist nur ein Stecker lose.
    Alternativ bleibt imho leider nur, das Gerät bei einem Acer Service Center überprüfen und reparieren zu lassen.
    Hier solltest du das deinem Wohn-/Arbeitsort am nächsten liegende finden:




    Ich weiß allerdings nicht genau, wie das mit der Garantie ist, wenn du das Gerät in den Vereinigten Staaten gekauft hast.
    Wenn hier die "International Travelers Warranty" greift, gilt die ja nur für ein Jahr.
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • Kno63Kno63 ACE Beiträge: 9,002 Trailblazer
    Update:
    Ich habe gerade nochmal auf der Treiber und Handbücherseite für das PH317-51 nachgeschaut und da ist das BIOS 1.22, das du auf meinen Hinweis hin geflasht hast, von Acer wieder entfernt worden. Insofern gibt es hier möglicherweise doch Firmware- oder Softwareprobleme.
    Wenn du jetzt in Deutschland wärst, würde ich dir empfehlen den hiesigen Support zu kontaktieren und dort dein Problem zu schildern. Ich bin hier in Deutschland beim Support auch schon direkt zu einem Acer Techniker durchgeleitet worden, der mir bei meinem damaligen Problem weiterhelfen konnte. Da Acer das BIOS Update wieder zurückgenommen hat, muß da irgendein unerwartetes Problem aufgetreten sein (was ja zu deinem Problem passen würde). Sollte dann eigentlich auch dem Support bekannt sein, oder der muß es herausfinden können.
    Wie du das am besten von Costa Rica aus handelst, weiß ich leider auch nicht.
    Gruß
    Jochen
    "...there's more to the picture than meets the eye...."
    _______________________________________________
    Bitte bei der hilfreichsten Antwort die Markierung als Lösung nicht vergessen; du hilfst damit anderen, die das selbe Problem haben!
    "Likes"? Warum nicht! ;-)
    _____________________________________________
    Ich bin kein Acer Mitarbeiter!  :-)
  • egydiocoelhoegydiocoelho ACE Beiträge: 54,285 Trailblazer
    bearbeitet Mai 2019
    Die Firmware wurde tatsächlich für das Modell ph317-51 entfernt! Für die Modelle an515-51, g3-571, g3-572 und g3-573 ist der Download jedoch weiterhin verfügbar.

    Gab es ein Problem mit dieser UEFI-Version unter ph317-51 @Kno63?
    Oi! Eu não sou sou a cortana! Mas estou aqui para ajudar! Hi! I'm not the cortana! But I'm here to help!
    Se você gostou da minha resposta, marque como solução clicando em sim! If you liked my answer, mark it as a solution by clicking on yes!
    Aceite somente a resposta que ajudou a solucionar o seu problema! Please accept only the response that helped to solve your problem!
    Detection tool click here to find the serial number or partnumber of your model!                                                          

               
      egydiocoelho Trailblazer
     
    ProductKey clique aqui para descobrir o serial do windows! click here to discover the windows serial!
    Para usuários da comunidade inglesa, espanhola, francesa e alemã, usarei o google tradutor! :)
    For users of the English, Spanish, French and German community, I will be using google translator! :) 
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online877

billsey
billsey
Dandan0404
Dandan0404
E15511PGuy
E15511PGuy
egydiocoelho
egydiocoelho
Emarley05
Emarley05
fermarmac
fermarmac
goolgje
goolgje
JackE
JackE
jfrg0711
jfrg0711
ken1943
ken1943
MaClane
MaClane
QuangDuong
QuangDuong
shepparg
shepparg
triplegee
triplegee
vikas15
vikas15
WFlorek
WFlorek
+861 Gäste

Mach mit! Teile deine Erfahrungen mit uns!

Scheinbar bist du neu hier. Wenn du mitmachen willst, Wähle eine der folgenden Optionen!

Neu hier?

So, welche Regeln gibt es hier? Alle Regeln finden sich in der Acer Community Endbenutzer Vereinbarung. Besuche unsere Willkommensseite für eine kleine Einleitung mit den am häufigsten gestellten Fragen und vieles mehr. Informieren Dich sich über das Acer ACE-Programm und bleibe auf dem Laufenden, was es Neues in unserem Blog gibt.

Hilfe von Acer